JUDIA DE LA NIEVE
DESCRIPCIÓN BREVE
Alubia blanca, de tamaño medio / pequeño, redonda, carnosa de mata alta productiva ..
Cultivo: sembrado el mes de julio (St Jaume) y recogida en el mes de noviembre.
Judía fácil cocción, una vez hervida se puede comer reciente salida de la olla con un chorro de aceite de oliva o frita en la sartén. Ocasionalmente se había consumido como judías verdes y con la fase más exquisita cuando son desgranadas.
![](https://www.slowfoodcatalunya.cat/wp-content/uploads/2017/03/MONTGETA-NEU-BAINA.jpg)
ÁREA HISTÓRICA DE PRODUCCIÓN / CONEXIONES CON GRUPOS LOCALES:
Vallès Oriental y Alt Maresme.
REFERENCIAS HISTÓRICAS FIDEDIGNAS SOBRE SU PRESENCIA EN TERRITORIO Y, EN SU CASO, DOCUMENTACIÓN QUE LAS ACREDITE:
Referencias orales: de quien se dio la semilla Salvador Canyelles de la Garriga y muchos de otro de personas de edad de nuestra comarca, ya que se una judía muy añorada por los abuelos y abuelas.
Referencias escritas: ESTUDIO COMPARATIVO DE LEGUMBRES 1946 al Mas Romeu de Paredes.
Dietario de Joan Ros, agricultor de Gallegos y productor de esta judía.
NOMBRE Y APELLIDOS DE LOS PRODUCTORES
Can Rei de Samalus.
Santi Olive. Can Jornet Gallecs.