PATATA DEL BUFET
DESCRIPCIĂN BREVE
ProducciĂłn de patata de montaña. Patata de ciclo largo y recolecciĂłn tardĂa. Hay dos variedades: la blanca y la morada o negra. Es una planta de productividad baja, lo que encarece el producto. Su aspecto externo es irregular, caracterizado por la presencia de brotes o ojos, de tamaño medio. Su ciclo geogrĂĄfico de cultivo se inicia en el Pirineo (en altitud. AlinyĂ , Cabrils, etc) para bajar despuĂ©s a Prepirineo. Patata de alto prestigio popular (muy reconocida). Textura cremosa y muy aromĂĄtica con cierto toque dulce que recuerda la castaña.
![](https://www.slowfoodcatalunya.cat/wp-content/uploads/2013/06/02-Patata-del-bufé.jpg)
ĂREA HISTĂRICA DE PRODUCCIĂN / CONEXIONES CON GRUPOS LOCALES:
Comarcas de: Osona, Garrotxa, RipollĂšs, Cerdanya, Urgell, SolsonĂšs
REFERENCIAS HISTĂRICAS FIDEDIGNAS SOBRE SU PRESENCIA EN TERRITORIO Y, EN SU CASO, DOCUMENTACIĂN QUE LAS ACREDITE:
El cultivo se remonta sobre finales del Siglo XIX. Anteriormente se cultivaba en zonas mĂĄs elevadas sobre todo como semilla ya que salĂa mĂĄs sana sin degenerar y en superficies pequeñas. PrĂĄcticamente era de las Ășnicas patatas que se cultivaban en el paĂs y sin duda fue la que mejor se adaptĂł a las ricas tierras de las comarcas centrales del paĂs. La variedad blanca estĂĄ emparentada directamente con una variedad de Bretaña llamada Instituto Boveur (la fonĂ©tica del nombre se adaptĂł como desayuno o buffet en Cataluña) y tradicionalmente (mĂĄs de 100 años) se ha cerrado el cĂrculo comprando semilla en Bretaña, plantando en el Pirineo por su conservaciĂłn genĂ©tica y ella misma se ha adaptado para posteriormente plantarla con fines productivos en tierras mĂĄs bajas. Sin embargo la variedad morada parece que fue una mutaciĂłn espontĂĄnea de la planta y que gracias a la conciencia de los agricultores que la cultivan ha ido guardando.
En estos momentos hay una AsociaciĂłn de Productores de Patata del Desayuno OrĂs (localidad en la que se celebra anualmente un mercado para la venta de esta patata con una duraciĂłn de tres a cuatro fines de semana hasta que se agoten las existencias ). La mayorĂa de estos agricultores cultivan la variedad blanca por ser mĂĄs conocida entre los consumidores, y sĂłlo dos de ellos (ecolĂłgicos) cultivan tambiĂ©n la variedad morada (de mayor calidad organolĂ©ptica pero en un real peligro de desapariciĂłn)
Se calculan entre 25.000 y 40.000 kgs al año, dependiendo de la bondad del tiempo y la cosecha
Aproximadamente hay unos 15 productores
NOMBRE Y APELLIDOS DE LOS PRODUCTORES
ASSOCIACIO DE PRODUCTORS DE LA PATATA DE Lâesmorzar DâORĂS, en convencional.
HORTALANS DE MANLLEU, LA TEULERIA DE CORCĂ (Osona), en ecolĂČgico y biodinĂĄmico
JOSEP M Gamissans, La Guixa (Osona), en ecolĂłgico
JOAN Pujantell, La Canalda (semilla)
SI.