Comedores escolares

El colectivo ha impulsado también el proyecto de Comedores Escolares Km0, los que trabajan con la filosofía del + BO, + Net y + JUSTO adaptada a la realidad de los comedores escolares. Los centros educativos que disponen de este distintivo son:

ST. PAUL’S SCHOOL

932 030 500 Barcelona

ECOMENJA

934 535 119 Barcelona

Escuelas:

  • IEA Oriol Martorell Primària Barcelona
  • IEA Oriol Martorell Secundaria Barcelona
  • Escola Fructuós Gelabert Barcelona
  • Escola Waldorf El Til.Ler Bellaterra
  • Escola Vaixell Burriac Vilassar De Mar
  • Escola Pérez Sala
  • Escola Camins Corró D’avall-Les Franqueses del Vallès

ECOARRELS

625 493 195 Mataró

Escuelas:

  • Escola 4 vents Blanes
  • IE Montagut, Escola Santa Susanna i Llar d’infants Santa Susanna
  • Escola Turó del Drac, Canet De Mar
  • Escola Els Alocs, Vilassar De Mar
  • Escola Tiziana Tiana
  • IE La Pallaresa Santa Coloma de Gramenet
  • Escola Barrufet Barcelona
  • IE Costa I Llobera Barcelona
  • Escola Joanot Alisanda Sabadell
  • Escola Argentona Argentona
  • Escola El Xoriguer Centelles
  • Escola Marta Mata El Vendrell

Certificación comedores escolares Slow Food Catalunya.

1.¿Qué es la certificación comedores escolares Slow Food Catalunya?

Es la forma de poner en valor y hacer visible tu esfuerzo y compromiso para trabajar con producto ecológico, de proximidad y de temporada a través de la certificación y el aval del sello Slow Food Catalunya.

Cada año se realiza un acto público de entrega de placas a los nuevos miembros y la renovación en los restaurantes y comedores escolares que, cada año, van revalidando su compromiso.

2.¿Cómo se consigue la certificación Slow Food Catalunya?

Para optar a la certificación comedor escolar o colectividades Slow Food Catalunya es necesario:

> Ser propuesto o avalado por un restaurante o gestora de comedores Slow Food.

> Responder a la encuesta de solicitud de acceso para poder demostrar que se cumplen los requisitos necesarios para alcanzar la certificación.

> Facilitar las comprobaciones necesarias, para poder verificar estos requisitos, por parte del consejo regulador o el consejo de “Sàpiens” (Comedores escolares con antigüedad y experiencia dentro de la entidad, que son un referente de “buenas prácticas”).

> Responder, cada año, a la ficha de certificación anual para la renovación del año siguiente.

3.¿Cuáles son los requisitos para optar a la certificación?

El primer año:

> Se priorizará la compra directa a productores locales (radio no superior a 200 km) de tipología distinta.

> Ofrecer mensualmente 8 menús escolares “km 0” o más en el primer año.

> Todo producto ecológico dentro de los menús Slow Food tendrán que estar auditados por la certificadora INTERECO.

> Usar productos protegidos por el Arca del Gusto de Slow Food (locales, estatales o internacionales) con el objetivo de ayudar a recuperar estos productos excelentes en vías de extinción o en el olvido.

> Reducir al máximo la generación de residuos y fomentar el reciclaje.

> Apostar por el uso de energías renovables.

> Con el tiempo, los menús deben ir incorporando más platos de km0.

Este proceso evolucionará a partir de la implicación en el Colectivo a partir del primer año de concesión del distintivo «Comedores escolares km 0-Slow Food».

De cara al segundo año, es necesario alcanzar:

> Aceite de oliva extra eco: en este segundo año de concesión del distintivo Slow food el aceite de oliva de cocina debe ser ecológico y de proximidad, priorizando la compra directa.

> La ternera debe ser ecológica y de proximidad, priorizando la compra directa.

> Pasar de 8 a 12 menús mensuales con el distintivo del caracol.

> Cumplir con todos los compromisos del primer año.

 4.¿Qué compromisos deben asumirse una vez aceptados?

> Cumplir, mantener e intentar ampliar los requisitos exigidos.

> En los menús destacar los platos Km.0 y los platos que contengan alimentos de variedades o razas autóctonas (Arca del Gusto o Baluartes).

> La Certificación Slow Food Catalunya, es única e intransferible.

Cada cocinera/gestora sólo podrá relacionar el Caracol y la placa a aquellas escuelas que lo hayan conseguido, siguiendo los mismos protocolos en publicidad y comunicación que marcan los protocolos de Intereco.

> Hacer difusión y pedagogía de la filosofía Slow Food Catalunya:

Exponer en un lugar visible, la placa del año vigente, un escrito del que representa ser Slow Food Catalunya o una infografía explicativa.

Aprovechar el material de difusión y pedagogía ecogastronómica que facilite la entidad.

Formar al personal del comedor para poder informar a niños y padres tanto de los productos, la filosofía y la entidad.

Colaborar y participar en actividades organizadas por Slow Food Catalunya: charlas, showcookings, encuentros, visitas, etc.

> Asociarse a la entidad.

> La comisión de comedores escolares o el consejo de “Sàpiens” apadrinará a los nuevos candidatos, les ayudará a resolver dudas y echar una mano.

>Proponer y/o avalar a nuevos candidatos para ser comedor Slow Food Catalunya.